8/5/11

Haciendo Mercado en Japón

Ya el clima se está pareciendo un poco más al de casa, con temperaturas de 26 grados y un sol fuerte. Hoy que es domingo, pues es un buen día para ir al supermercado y describirles el proceso de comprar comida en Japón.

Cerca de mi casa hay un supermercado enoooorme, "Seiyu"

Aquí hay supermercado gigantescos y hay otros que son bastante más pequeños. Obviamente, en los más grandes se consigue mucha más variedad, pero en el fondo no varían demasiado en su esquema general.

Lo primero que te encuentras en la entrada, son las cestas para llevar la comida. Olvídense de carritos de supermercado, aquí todo se hace en estas cesticas.


Adentro, evidentemente cada super es distinto. Pero por lo general tienen las siguientes áreas: una panadería


Un área con comida preparada (sushi, okonomiyaki, bentos, etc...) que son accesibles si un día estás apurado y no puedes cocinar, o si simplemente no te provoca cocinar:


Los estantes con alcohol..mucho alcohol. MUUUUUCHO alcohol


Y la carne/pescados. Ahora, es importante avisar que la mayoría de la carne que se consume en Japón es de cerdo, no de vaca ni pollo. Si se consiguen, carne de res y de pollo, pero son considerablemente más caras que las de cerdo. A demás que la carne de res es, por lo menos en mi caso, absolutamente diferente a la que venden en mi país, aquí tiene como que mucha más grasa y áreas blancas.


También está por supuesto el estante con arroz. Recordemos que es la comida principal en Japón, así que lo venden por paquetes de entre 5 a 10Kg. Si se consiguen paquetes de 2Kg, pero sale mucho más rentable comprar el paquete grande.


Ahora, esto si es INFINITAMENTE japonés (jamás veremos algo así en Venezuela): un corredor completamente lleno de sopas, ramen, udón, fideos, pasta, etc...todo instantaneo:


Y por supuesto, todo el curry que puedas comer, si te gusta el picante:


También están los aceites y vinagres. Hay como mil variedades, pero ninguna es de las que uno está acostumbrado en occidente. Los aceites, por ejemplo, hay que tener cuidado al comprarlos porque la mayoría son aceites de flores que no sirven para freir. Hay que buscar bien para encontrar los que están hechos de maíz o de oliva (que aquí son igual de caros). Y el vinagre es igual, pendiente que diga que está hecho de uvas, la mayoría viene con una bandera de Italia o Francia. Si no tienen cuidado, se pueden llevar un mal rato...



Las verduras son un caso aparte... hay de las que le son familiares a uno en latinoamérica, como cebolla, papa y zanahoria, pero hay otras que ni remotamente sé como cocinarlas:



Y finalmente las frutas...que no es que haya mucha variedad. Lo más común de conseguir son cambures (bananas), manzanas, peras y piñas. En algunos lugares se consiguen duraznos y fresas, pero no es frecuente. Además que son muy muy caras y pequeñas, aquí les muestro una piña en comparación a mi mano:


Y pues al salir y terminar de pagar, no esperen que alguien les llene las bolsas. Tienen que hacerlo uds mismos. En la mayoría de los casos, te preguntan incluso si vas a llevar bolsas, porque mucha gente lleva las suyas para ahorrar.


Y ese fue mi día de aventuras en el supermercado.

Aquí un breve resumen de las cosas comunes que podrían interesarles, en cuanto al costo de las cosas

Leche: entre 165 y 200 yenes
Queso: más de 260 yenes
Baguette (canilla) de pan: 250 yenes o más
300gr de carne de res: depende del corte, pero en promedio 500 yenes
300gr de carne de cerdo: igual que el anterior, en promedio 350 yenes
Jamón (200gr): 260 yenes
Six pack de cerveza (350mL): entre 650 y 800 yenes
Six pack de cerveza (500mL): entre 1000 y 1500 yenes
5Kg de arroz: entre 1300 y 2300 yenes
10Kg de arroz: alrededor de 3200 yenes
Una manzana: 150 yenes
Sopas/ramen instantáneo: entre 100 y 260 yenes
Bentous: entre 200 y 500 yenes (depende del tamaño)
Refresco/soda: 1.5L por 170yenes
500gr de pasta: alrededor de 160 yenes

Si hay algo que no puse, me pueden preguntar xD

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